К вам едет «Ревизорро»

К вам едет «Ревизорро»

На недобросовестных продавцов продовольственных товаров нашлась управа — в виде программ «Ревизорро» и «Магаззино», созданных на телеканале «Пятница!». Они проводят проверки (побывали они и во Владимире) и показывают результаты в телеэфире.

Однако во Владимире общественники создали свою организацию, призванную осуществлять гражданский контроль за соблюдением правил торговли магазинами — она называется «Знак качества» — и провели первый рейд. В течение трех месяцев 10 участников проекта проверяли работу 100 владимирских продовольственных магазинов, из них 63 – сетевые торговые предприятия.  

Рейд «Знака качества» должен был выявить, где соблюдаются все правила выкладки и хранения продукции, а также оповещаются ли покупатели о предоставленных услугах (уголок покупателя). Для оценки была выбрана 100-балльная шкала, а нарушения искали по 5 направлениям:

1. Товарно-сопроводительная информация.

2. Документация на алкоголь.

3. Уголок потребителя.

4. Просроченная продукция.

5. Дополнения контролеров (целостность упаковки, наличие на ценниках подписей, чистота в торговых залах, заклеивание ценниками информации от производителей товара, температурное несоответствие в холодильных камерах, нарушение товарного соседства).

В первой группе нарушений «победителем» стала сеть магазинов «Верный», хотя надо отметить, что нарушения по товарно-сопроводительной информации есть практически везде. Например, зачастую в отделах овощей и фруктов на товарах, отпускаемых на развес, не указывается состав продукта, не пишется, откуда он привезен. В сети магазинов «Пятерочка» таких «огрехов» было меньше всего.

Вторая группа — «Документация на алкоголь» — на первое место отправила магазины «Верный» и «Дикси». Нарушения в «Уголке потребителя» оказались практически везде. «утаивают» информацию от потребителя больше всего в магазинах сети «Квартал», а меньше всего подобных нарушений в «Алексе».

Просроченная продукция — бич всех продовольственных магазинов, однако лидирует в этой номинации опять-таки сеть магазинов «Верный». Меньше всего просрочки обнаружили в «Дикси».

Последний критерий качества работы — «Дополнения контролеров». В этой группе «отличились» магазины сети ООО «Визит-1» (это сеть «Все в розочках», «Самберри»). «Квартал» в хорошем смысле лидирует по данному критерию – в магазинах этой сети обнаружено всего 6% нарушений.

Узнать отличников рейда покупатели смогут по наклейке на двери магазина. На данный момент знаком качества удостоены всего лишь три продовольственные точки: магазин шаговой доступности, один магазин сети «Квартал» и ООО «Визит-1». Но расслабляться им не стоит — проверенные магазины контролеры позже обойдут вновь. Кроме того, организаторы проекта «Знак качества» планируют выйти за рамки города, привлечь Ковров, Петушки и другие крупные города 33-го региона.

Участники проекта «Знак качества» отметили, что их рейд – это не аналог программы «Ревизорро» и «Магаззино», которые побывали до этого во Владимире, а совершенно самостоятельный проект. Покупатели могут только приветствовать это — чем больше ревизоров, тем лучше! 

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники