Стройка вместо парка.

                           Стройка вместо паркаМного лет местом отдыха и массовых мероприятий на свежем воздухе для жителей села Новое Суздальского района был небольшой парк в центре села. И вдруг здесь появились рабочие, стали огораживать парк и детскую площадку, выкорчевали и выбросили её конструкции. За забором появился вагончик, и люди услышали, что на месте парка будут возводиться жилые дома. Тогда и припомнили, что не так давно по непонятным причинам в парке сгорела танцплощадка со сценой, где прошли молодые годы многих из них: выходит, это не случайно!

Естественно, жители возмутились. И обратились к главе администрации Суздальского района А.П. Сараеву. Тот сообщил, что детская площадка по согласованию с жителями будет установлена у Дома культуры. А также обещал, что из трёх новых площадок, которые намечено установить в ближайшее время на территории Боголюбовского сельского поселения, одна будет располагаться в Новом селе на ул. Бригантины.
И если с площадками дело не безнадёжно, то парк жителям пока что никто возвращать не собирается. Особенно возмутило людей, что с ними никто не посоветовался. Не было ни общественных слушаний, ни сельского схода. Но это не помешало принятию решения, коренным образом затрагивающего интересы населения Нового: оказывается, власти сдали в аренду все 40 соток здешнего парка, причём по явно заниженной цене – 700 тыс. руб. И это – за участок с коммуникациями. Хотя земля без коммуникаций стоит здесь 100 тыс. за сотку! А весь участок, получается, на 4 млн потянул бы при разумном подходе.

Но ни за какие миллионы новосельцы не собирались расставаться с парком. Тем более, что, по их словам, глава района Алексей Сараев признал: разрешение на возведение здесь жилых домов застройщиком пока не получено.

— В создании парка участвовали практически все жители села, ветераны войны, — вспоминал, выступая на сельском сходе, бывший председатель здешнего колхоза и депутат Верховного Совета СССР Виктор Пантыкин. – Было посажено огромное количество деревьев, кустарников, заасфальтированы пешеходные дорожки, построена танцевальная площадка. А сейчас вместо того, чтобы поддерживать территорию парка в надлежащем виде, чиновники решили его уничтожить, продав землю под застройку. Я возмущён до предела!

Другой аспект проблемы обозначил в своём выступлении на сходе житель села Вячеслав Варакин, главный энергетик местного СПК:

— Я не понаслышке знаю, что при введении в эксплуатацию планируемых 72 квартир (здесь намечено построить два 36-квартирных дома – ред.) село станется без воды. У нас и сейчас в жаркую погоду, вечерами воды практически нет. А если водоканал прибавит давление в сети, то коммуникации просто порвутся. Ничего хорошего не приходится ждать и в отношении отопления в зимний период: батареи и так, как парное молоко — мощности котельной не хватает, сети ветхие.

Вячеслав Викторович напомнил также: надо учитывать и то, что сдача будущих домов в эксплуатацию повлечёт за собой появление здесь автомашин, которые надо где-то ставить. Так что оставшаяся часть парка превратится в стоянку и помойку.
Высказывают жители Нового и вполне разумные доводы о том, что в ходе строительства и в городе – грязь, а здесь тем более тяжёлая техника разобьёт единственную дорогу, по которой ходит общественный транспорт. И что детская площадка, находившаяся в парке, была единственной, где играть детворе было безопасно, так как рядом не ходил транспорт.

Новосельцы собрали подписи и обратились в обладминистрацию, в прокуратуру области. Надеемся, что реакция не заставит себя ждать, ведь речь идёт о проблеме, находящейся в компетенции как исполнительной власти, так и «государева ока». Вот только удивительно, почему застройщик столь смело начал с вырубки парка, не имея разрешения на строительство на его месте? Неужто «всё схвачено»?

Вера Брагина

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники