Archive for: Ноябрь 2015

Как вас теперь называть?

Как вас теперь называть?

С 1 сентября прошлого года была законодательно ликвидирована такая организационно-правовая форма как садоводческое, огородническое и дачное некоммерческие объединения.

К сожалению, мало кто из дачников-огородников знает о том, что теперь их СНТ, ДНТ и прочие товарищества — вне закона. Федеральный закон от 5 мая 2014 г. N 99-ФЗ внес изменения в Гражданский кодекс Российской Федерации, и теперь эти некоммерческие объединения могут существовать только в виде потребительских кооперативов « к которым относятся в том числе жилищные, жилищно-строительные и гаражные кооперативы, садоводческие, огороднические и дачные потребительские кооперативы, общества взаимного страхования, кредитные кооперативы, фонды проката, сельскохозяйственные потребительские кооперативы».

Эксперты обеспокоены: теперь щитовые домики без отопления, а то и без электричества, отнесли к малоэтажным строениям, а земля, на которой они стоят, — к землям ИЖС — индивидуального жилого строительства. Для чего это делается? Для пополнения казны. Ведь новая организационно-правовая форма — это новые налоги, извещения о которых мы получим будущей весной. Если учесть ту кадастровую неразбериху, от которой уже сегодня трясет садоводов-дачников по всей России, то очередная попытка их правовой реорганизации станет для людей дополнительным стрессом и новыми поборами. Может, сначала надо было навести порядок с учетом всех этих «соток», розданных дачникам когда-то на неудобъях, в болотах, пустошах, которые они превратили в плодоносящие сады-огороды? Затем провести ту самую сельскохозяйственную перепись, объявленную в будущем году. И только потом решать вопрос об изменении правового статуса, которое изменит налогообложение. А у нас опять телега впереди лошади поехала.

Татьяна СЕДЫХ.

 

 

 

 

 

 

 

Таможня — черная дыра бюджет

Таможня — черная дыра бюджета

Комиссия под руководством зампредседателя Госдумы от партии «Справедливая Россия» Николая Левичева вскрыла «черную дыру» на российской таможне, куда уходит пятая часть доходов страны. Федеральные СМИ назвали это «сенсационным скандалом».

В итоговом документе комиссия назвала фантастические суммы, на которые ежегодно обворовывают федеральный бюджет на таможне — от 2,2 до 2,63 триллиона (!) рублей. При импорте в Россию «в черную» протаскивают товаров почти на 70 млрд долларов в год, а при экспорте из России — на 109 млрд американских рублей. Эти цифры будет очень сложно опровергнуть, так как для исследований и расчетов были привлечены эксперты из Центрального банка и Академии наук.

«Надувают» Родину практически все экспортеры — начиная с поставщиков зерна: в 2014 году таможня насчитала вывоз на 1,79 млрд долларов, а страны-покупатели отчитались о поставках на 1,95 млрд. И так — по всем отраслям: мухлюют металлурги, рыбаки, производители каучука, удобрений, руды. Когда проверили поставки даже не всего, а только нефтяного газа, расхождение официального и реального экспорта составило 439% по объему и 530% — по деньгам. Такая же, если не страшней, и картина по импорту товаров в Россию.

Впрочем, комиссия отметила, что во многом виновата и сама Родина. Почему-то Россия много лет упорно не вступает в общемировую систему электронной таможни, как будто кто-то близкий к таможне намеренно тормозит это решение. И тут мы теряем дважды. Во-первых, благодаря надежной мировой системе статистики были бы видны все реальные данные по сделкам, товарам и контрактам, значит, два с половиной триллиона рублей пошли бы в бюджет страны, и правительству не пришлось залезать в карман нищим пенсионерам, чтобы поправить свое финансовое положение. А во-вторых, на вступлении в систему электронной таможни, с учетом нашего географического положения, можно дополнительно зарабатывать ежегодно до 600 млрд в год за счет увеличения транзитных потоков. А пока мы их теряем — из-за того, что у нас нет электронного учета грузов, серьезные транзитеры не хотят иметь дело с таможней, которая обозначена черным пятном на карте мировой торговли. Комиссия под руководством Николая Левичева предлагает немедленно принимать меры по введению электронного товарооборота через таможню.

И еще одна проблема могла бы решиться с введением общемировых стандартов учета и контроля. До сих пор Россия находится в самом хвосте международного рейтинга по простоте таможенных процедур — на 130 месте из 133. В среднем любой груз пересекает нашу границу за 36 суток — столько времени требуется на оформление кучи документов. В Германии на это уходит 7 дней, во Франции — 2. Медленнее нас работают только таможенники Ботсваны, Конго и Афганистана. Такие задержки на границе выгодны только тем, кто возит товары по черным схемам. Им проще положить в карман таможенникам «левак» — и все довольны. Вот с этим «качеством» обслуживания на границе, которое комиссия Левичева назвала «таможенной катастрофой», предложено бороться самыми радикальными методами. Они перечислены в обращении Правительству, Следственному комитету и Контрольному управлению администрации президента.

Татьяна СЕДЫХ.

 

1.11.15 Военно-патриотические сборы в Лакинске 

   


    
    
    
    
    
    
    
    
    
    

 http://youtu.be/9xegv0VCLK8